Идет загрузка...
График работы:
Отдел продаж 9:00-18:00 (пн - сб)
Тех.поддержка 8:00-20:00 (без выходных)
Адрес: г. Ставрополь, ул. Октябрьская 269А
График работы: Отдел продаж 9:00-18:00 (пн - сб) Тех.поддержка 8:00-20:00 (без выходных)
Адрес: г. Ставрополь, ул. Октябрьская 269А
График работы:
Отдел продаж 9:00-18:00 (пн - сб)
Тех.поддержка 8:00-20:00 (без выходных)
Адрес: г. Ставрополь, ул. Октябрьская 269А
Основной и самой важной задачей автоматизации является увеличение прибыли предприятия.
Ради этого предприятия тратят деньги на установку дорогого программного обеспечения, его настройку, подключение торгового оборудования и т.д., но при правильном подходе к делу эти инвестиции быстро окупаются.
Точками увеличения прибыли являются:
Почему остатки не сходятся в 1С и на складе?
Можете мне порекомендовать более дорогую программу, которая все может?
Кажется, что эти вопросы нам задавал каждый клиент и возможно не единожды… Нередко клиенты говорят, что программа показывает не то, что нужно… Зачастую мы слышим, что я все делаю, но программа мне выводит совершенно не те данные… Товар принимаю ввожу накладные, продаю, но товар на остатках.
Знакомые ситуации? Давайте разбираться.
Инвентариза́ция — это проверка наличия имущества организации и состояния её финансовых обязательств на определённую дату путём сличения фактических данных с данными бухгалтерского учета. Это основной способ фактического контроля за сохранностью имущественных ценностей и средств.
Чтобы разобраться для чего это все нам нужно начнем с примера:
К нам обратился клиент с проблемой с остатками по яблокам. 3 месяца назад на склад поступили яблоки в объеме 10 кг, оператор завел приходную накладную, распечатал ценники и яблоки поступили в продажу. В течении 2-х недель яблоки продавались на кассе. Через 3 месяца и клиент задается вопросом: почему у него на остатках в магазине 0, а в 1С все те же 10 кг.
Давайте подумаем, что же могло произойти?
При детальном разборе ситуации, действительно оказалось, что клиент не снимал отчеты о розничных продажах. После проведения данных документов в учетной программе произошли списания, но в учетной программе остался остаток в объеме 0,230 кг.
Как вы думаете почему остался остаток в 1С?
Ответ оказался прост - часть яблок испортилась и их списали, но в учетной программе данный факт также не был отражен.
Ошибка в записях о запасах возникла не из-за компьютерного сбоя, как, к сожалению, считает большинство клиентов, а из-за того, что в программе не были отражены проведенные на предприятии хозяйственные операции.
Если мы вернемся к определению инвентаризации, там есть такая фраза “...контроля за сохранностью имущественных ценностей…”. В нашем примере на предприятии не было контроля. Важно понимать, что никакой товар не должен покидать склад без оформления и любая хозяйственная операция должна быть отражена в учетной программе!
Прежде, чем изучать новые революционные способы определения, когда и сколько товаров заказывать, нужно организовать работу на предприятии так, чтобы на складе был порядок. А для этого необходимо следовать определенной корпоративной практике, политике и процедурам.
Любая система – лишь отражение информации, которую внесли в нее специалисты. Данные из информационной системы должны совпадать с реальными данными на складе. Все данные могут быть идеальными на бумаге, но важно только то, что реально можно снять с полки и отдать покупателю.
Поэтому обязательно проведение своевременных инвентаризаций и поддержание порядка на складе. Все внутренние и внешние перемещения товара должны отслеживаться и осуществляться только с использованием документов и занесением товародвижения в информационную систему.
Одними из них являются:
Компьютеры не могут работать четко, не имея точной информации о том, какой товар есть на складе в наличии, сколько было его продано или как-то иначе израсходовано.
Вы должны осознавать, что и контроль запасов (т. е. эффективное управление тем, что есть на складе), и знания в области управления запасами (планирование закупок) одинаково необходимы для достижения цели эффективного управления запасами.
К сожалению, Россия занимает одну из лидирующих позиций в мире по проценту потерь от воровства. Воровство носит характер общенациональной проблемы. По некоторым данным, потери от воровства в России составляют 1,74% от общих продаж.
Учитывая, что общая прибыльность розничных магазинов (в зависимости от размеров и категорий товаров) составляет от 10 до 20%, то это достаточно ощутимый удар по бизнесу. Воруют как сотрудники предприятия, так и покупатели.
Так что же поможет нам минимизировать потери от воровства? Ответ тут прост контроль и аналитика действий на предприятии. На сегодняшний день в мировой практике признаны несколько эффективных способов в борьбе с воровством:
Распространенные схемы воровства в зоне приемки-отгрузки товаров:
С данными схемами воровства успешно позволяет бороться система видеонаблюдения. Видеоконтроль за площадью приемки-отгрузки и торговыми площадями товаров в совокупности с ограничением доступа на складские помещения, помогает минимизировать воровство среди водителей, торговых представителей и, покупателей со складских помещений, а также позволяет собрать доказательную базу, если товар не был отгружен или вынесен.
К складским помещениям должен иметь доступ только ответственный персонал.
Распространенные схемы воровства товаров на кассовом узле:
С данными схемами воровства успешно борется система событийного видеоконтроля.
Видеопоток с камер накладывается на действия, производимые на связанном кассовом узле, при этом опасные операции выделяются отдельными цветами. Всегда есть возможность быстро найти и посмотреть конкретную операцию, проводимую на кассе.
Не требуется перематывать видео, чтобы найти нужное событие. Событийное видеонаблюдение в первую очередь помогает наладить контроль за собственным персоналом на кассовом узле.
Распространенные махинации товароведов:
Обычно на большинстве предприятий установлена система видеонаблюдения, но “опытного сотрудника”, она не смущает, т.к. постоянно смотреть и отслеживать действия кассира невозможно.
Это развязывает руки недобросовестным сотрудникам. Если инвентаризация в магазине делается раз в год, то она покажет только то, что на предприятии имеются проблемы, а проанализировать на каком этапе цикла учета ТМЦ - практически невозможно.
Проводя инвентаризации по группам, предприятие исправляет учетные данные по фактическим данным, при этом решая не только указанную проблему, а и несколько смежных.
При анализе небольших промежутков времени между инвентаризациями всегда легче произвести анализ, есть возможность поднять видеозаписи, приходные документы, а также проанализировать действия кассиров на кассе.
Инвентаризация показывает расхождения между учетными и фактическими данными, тем самым формируется список позиций, по которым требуется произвести анализ.
Анализ итогов инвентаризации отображает остатки предыдущей ревизии, количество сторнированных позиций, количество отмен чеков, количество приходов за период, количество продаж и других расходов, а также другие важные показатели.
Все этапы учета ТМЦ и “опасные” операции на кассовом узле выведены в один отчет, что позволяет проанализировать, на каком этапе учета ТМЦ возникла проблема. Например, если по товару выявлена недостача и в программе зафиксировано большое количество сторно и отмен чеков, то необходимо проверить, а действительно ли покупатели отказывались от товара и в этом нам помогает событийное видеонаблюдение.
В программе устанавливаются день, требуемая операция (например, сторно) и программа сразу находит момент времени, который необходимо просмотреть.
Действует обязательная маркировка
Действует обязательная маркировка
Внимание!
До 1 июня 2021 года продлена возможность маркировки товарных остатков обуви. Ввод остатков в оборот возможен до 15 июня 2021 года. Маркировка возможна только по полному атрибутивному составу.
Действует обязательная маркировка
До 1 февраля 2021 г. все участники оборота обязаны промаркировать товарные остатки, не реализованные до 1 января 2021 г.
Эксперимент по маркировке пива и пивных напитков проводится с 1 апреля 2021 года по 31 августа 2022 года.
Действует обязательная маркировка
Действует обязательная маркировка
Действует обязательная маркировка
Действует обязательная маркировка
Действует обязательная маркировка
С 1 апреля 2020 года по 1 июня 2021 года проводится эксперимент по маркировке упакованной воды.
Эксперимент завершён 31 мая 2020 года
До 1 июня 2021 года проходит пилотный проект по маркировке кресел-колясок.
Эксперимент по маркировке биологически активных добавок к пище проводится с 1 мая 2021 года по 31 августа 2022 года.
Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас. Подробнее