Идет загрузка...
График работы:
Отдел продаж 9:00-18:00 (пн - сб)
Тех.поддержка 8:00-20:00 (без выходных)
Адрес: г. Ставрополь, ул. Октябрьская 269А
График работы: Отдел продаж 9:00-18:00 (пн - сб) Тех.поддержка 8:00-20:00 (без выходных)
Адрес: г. Ставрополь, ул. Октябрьская 269А
График работы:
Отдел продаж 9:00-18:00 (пн - сб)
Тех.поддержка 8:00-20:00 (без выходных)
Адрес: г. Ставрополь, ул. Октябрьская 269А
Здравствуйте, сегодня хочу рассказать Вам об учете разливного алкоголя в товароучетных конфигурациях компании «Штрих-М». Данный функционал появился в 23 релизе. Перед тем как начать работу, требуется проверить, какой релиз у Вас установлен.
В главном меню находим кнопку (i) и нажимаем на нее
В нашем примере установлен 27 релиз (на сегодняшний день - последний). Конфигурация – Штрих-М: Торговое предприятие, редакция 5.2.
Если Ваш релиз меньше чем 23, то Вам требуется обновить Вашу товароучетную программу. Для этого Вам необходимо связаться с нашим отделом технической поддержки.
В учете алкоголя реализуемого на разлив, есть ряд особенностей, касающихся ЕГАИС и Журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Вот об этих особенностях мы сегодня и поговорим:
а) Первой и главной особенностью является то, что в системе ЕГАИС учет разливного алкоголя введется в декалитрах. Т.е. приходы через ЕГАИС у нас будут в декалитрах, но свой внутренний учет мы ведем в литрах. Давайте рассмотрим, как перевести пиво в декалитры, чтобы увязать внутренний товароучет с учетом в ЕГАИС.
Для этих целей в конфигурациях Штрих-М, существует механизм дополнительных единиц измерения.
Открываем номенклатуру и переходим на вкладку единицы измерения и создаем доп. единицы (дкл и кеги с объемом, в каком осуществляется приход).
В нашем справочнике создалась единица декалитр. Щелкаем по ней два раза. В появившемся окне в графе «Коэффициент» указываем отношение, создаваемой единицы измерения, к базовой (л) (дкл=10 л), т.е. для декалитра коэффициент = 10.
Нажимаем ОК.
б) Второй особенность, алкоголя реализуемого на разлив, является необходимость отражения факта вскрытия алкогольной тары в Журнале учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции. Что это значит? Это значит, что в Журнале не отражается, сколько литров алкоголя мы сегодня продали, а отражается факт вскрытия тары. Т. е. если мы рассматриваем сегодня разливное пиво, то подключили кегу — сделали запись в Журнале. Для этого нам потребуется в нашей информационной базе создать еще дополнительные единицы измерения.
Таким же образом, как мы создавали единицу измерения «дкл», создаем - кеги. Т.к. данных единиц измерения нет в классификаторе, то создаем единицы вручную.
Теперь давайте перейдем на вкладку «Алкоголь» и рассмотрим ее более детально.
Для того чтобы у нас происходило формирование Журнала, нам требуется заполнить следующие данные (сразу оговорюсь эти данные вручную заносить не обязательно, т.к они будут автоматически заполнены при поступлении через ЕГАИС):
1) Поставить флаг «Является алкогольной продукцией».
2) Так как это разливной алкоголь, то нам требуется поставить флаг «Разливной алкоголь». Этот флаг влияет на формирование Журнала. При установленном флаге он будет сформирован по вскрытиям тары, в противном случае- будут отражены данные по продажам (на основе данных документов «Отчет отдела»).
3) Наименование по ЕГАИС — в Журнале должно быть указано наименование товара по наименованию в системе ЕГАИС.
4) Федеральный вид продукции — вид продукции по классификатору видов алкогольной продукции (200 — водка, 500 - Пиво с содержанием объемной доли этилового спирта свыше 0,5 % и до 8,6% включительно и т.д)
5) Литраж — объем тары в литрах (для разливного пива – 1 л)
6) Единица поступления по ЕГАИС — единица, в которой ведется учет в системе ЕГАИС (для разливного пива - декалитр)
Все данные мы занесли. Далее рассмотрим, для чего заносилось указанные данные.
Открываем Документы – Поступление по ТТН из ЕГАИС.
Видим, что в поле единица у нас стоит дкл. Т.е. мы оформим приход 5 декалитров (50 л).
Подтверждаем ТТН. Создаем внутреннюю накладную на основании накладной ЕГАИС. Все данные перенеслись (количество, приходная цена, приходная сумма), и розничная цена (если была установлена ранее).
Далее проводим накладную, печатаем ценники – работаем как с обычной «Приходной накладной».
Как отразить факт вскрытия алкогольной тары.
Как сформировать Журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Как ранее я уже сообщалось, Журнал формируется на основании документов «Отчет отдела» и «Открытие алкогольной тары». Строится он как обычный отчет.
Для формирования Журнала:
О чем еще хотел рассказать, это о поле номер последней строки. На данный момент, никто не может точно сказать, как должна вестись нумерация строк в Журнале, поэтому:
А) если требуется, чтобы нумерация шла каждый день с первой позиции ставим в этом поле 0 и печатаем.
Б) если требуется, чтобы нумерация продолжалась, то печатаем за каждый день и не меняем значение в данном поле.
Вот собственно все, о чем хотел сегодня рассказать. Следите за новыми обзорами и видео уроками.
Действует обязательная маркировка
Действует обязательная маркировка
Внимание!
До 1 июня 2021 года продлена возможность маркировки товарных остатков обуви. Ввод остатков в оборот возможен до 15 июня 2021 года. Маркировка возможна только по полному атрибутивному составу.
Действует обязательная маркировка
До 1 февраля 2021 г. все участники оборота обязаны промаркировать товарные остатки, не реализованные до 1 января 2021 г.
Эксперимент по маркировке пива и пивных напитков проводится с 1 апреля 2021 года по 31 августа 2022 года.
Действует обязательная маркировка
Действует обязательная маркировка
Действует обязательная маркировка
Действует обязательная маркировка
Действует обязательная маркировка
С 1 апреля 2020 года по 1 июня 2021 года проводится эксперимент по маркировке упакованной воды.
Эксперимент завершён 31 мая 2020 года
До 1 июня 2021 года проходит пилотный проект по маркировке кресел-колясок.
Эксперимент по маркировке биологически активных добавок к пище проводится с 1 мая 2021 года по 31 августа 2022 года.
Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас. Подробнее